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Rezensionen: #Kalender -James Rizzi 2015- teNeues

#James_Rizzi war einer der berühmtesten Künstler der Popkultur. Der 1950 in Brooklyn geborene Kreative arbeitete in seinem Atelier-Loft in Soho. Seine Werke spiegeln nicht selten "die Lebensfreude im quirligen chaotischen, funkelnden Kosmos New Yorks" wider. 

Rizzi verstarb an Weihnachten 2011 in seinem Studio in Manhatten. Der witzige Kalender enthält 12 bunte Kalenderblätter, die überaus fröhlich stimmen. Bereits das Deckblatt, das den Titel "Birds that love the City 2011" trägt, macht den Betrachter froh. 

Inmitten einer Vogelschar, nimmt man - von einem Herzen eingerahmt - eine heitere Sonne und einen ebenso heiteren Mond sowie drei Hochhäuser wahr, die ein menschliches und dabei lachendes Anlitz haben. 

Was wir sehen, sind fast kindliche Motive, aber genau diese berühren den Betrachter und lassen ihn den Tag gut gelaunt beginnen. 

Die Kalenderblätter (64,5 x 48,5 cm) mit stabiler Ringspirale bilden eine positive, schöne Wunschwelt ab, die zum Leben erwacht, sobald wir sie anschauen.

Am unteren Ende der Blätter ist jeweils das Kalendarium angebracht und zwar sehr dezent, so dass der Blick in erster Linie stets auf den Rizzi-Motiven verweilt. 

Empfehlenswert.

Rezension: #Kalender- Kräuter& Gewürze Duftreise um die Welt- 2015- teNeues

Dieser Küchenkalender (39,5 cm x 30 cm) mit 12 wunderschönen Kräuter- und Gewürzmotiven enthält pro Kalenderblatt rechts vom Kalendermotiv stets ein Kalendarium und links immer ein gut beschriebenes Rezept, in dem die auf den Bildern gezeigten Kräuter oder Gewürze eine entscheidende Rolle spielen.

Seinen Anfang  nehmen die Motive mit gehacktem Estragon. Dazu wird dann ein Rezept für "Gegrilltes Lamm mit Estragon und Couscous" kommuniziert und das Gericht appetitanregend auf einem kleinen Bild oberhalb des vorgestellten Rezeptes gezeigt.

Im Monat März lernt man übrigens Vanilleblüten kennen, deren Schönheit mir erst  jetzt bewusst wird. Ob diese Blüten wohl nach Vanille und damit nach Kinder-Pudding oder köstlicher Bayerischer Creme duften? Das Rezept macht neugierig: "Geröstete Kiwis mit Vanille und Bananen- Ingwer-Sauce".

Das Dezember-Kalenderblatt hat eine Muskatnuss am Baum zum Motiv. Dergleichen habe ich bisher noch nicht gesehen. Umhüllt von einer aufgeplatzten Frucht, die farblich einer Kartoffel gleicht, sieht man  einen roten Kern, der vermutlich erst  getrocknet hellbraun wird.

Muskat verwende ich nur an Kartoffelbrei und Hollandaise, doch das Rezept für "Eierlikörpunsch mit Muskatnuss" klingt auch verlockend. Größere Mengen Muskatnuss (20 Gramm und mehr) können zu schweren Delirien führen. Wussten Sie das?

Empfehlenswert.

Bitte klicken Sie auch den Link, dann gelangen Sie zu teNeues und können den Kalender bestellen: http://www.teneues.com/shop-de/kalender/kalenderkataloge.html
Sie können ihn jedoch auch direkt beim Buchhändler Ihrer Wahl ordern.

Rezension: #Kalender: #Gourmet 2015 – #teNeues

Dieser Küchenkalender von teNeues enthält 12 schöne, kulinarische Kalender-Motive und jeweils 12 Kalendarien auf der Vorderseite des aufklappbaren Kalenders. 

Die Kalendarien sind stets so groß, dass man die täglichen Geburtstage von Verwandten, Freunden und Bekannten eintragen kann und es ist auch noch genügend Platz für Einkaufsnotizen vorhanden. 

Aufgeklappt ist der Kalender rund 60 cm hoch und 30 cm breit. Die Food-Fotos von Keppler/Landler laden zum Kochen oder Zubereiten von Mahlzeiten ein und inspirieren insofern in der Küche zu kreativem Tun. 

Zu sehen gibt es Suppen, Hauptspeisen und Desserts, aber auch einfach bloß buntes Gemüse oder Obst.

Ein Blick auf das Dezemberblatt 2015 zeigt, dass dann ebenfalls wieder Plätzchen gebacken werden, auch Lebkuchenmänner  und Spekulatiusweibchen zu haben sind. 

Die Motive der Spekulatiusfiguren verweisen auf vormalige Jahrhunderte, in denen man weit mehr als heute vom Sternenhimmel fasziniert war und Teig mit Sternenförmchen ausstach, um daraus süße Sternenplätzchen zu backen. Die gibt es zwar heute immer noch, doch es scheint so,  als haben ihnen Nusshäufchen und Dominosteine den Rang abgelaufen. 

Empfehlenswert.

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